CAKAR AYAM (Selaginella doederleiniiHieron)
Divisi: Pteridophyta
Kelas :Lycopodiinae
Bangsa: Selaginellales
Suku :Selaginellaceae
Marga :Selaginella
Jenis :Selaginella doederleinii Hieron.
Namalokal : rumput solo, cemara kipas gunung, Shi shang be (China).
Tumbuhan
paku-pakuan ini tumbuh pada tebing, jurang, dan tempat-tempat teduh yang
berhawa dingin. Batang tegak, tinggi 15 – 35 cm, keluar akar pada
percabangan. Daunnya kecil-kecil, panjang 4 – 5 mm, lebar 2 mm, bentuk
jorong, ujung meruncing, pangkal rata, warna daun bagian atas hijau tua,
bagian bawah hijau muda. Daun tersusun di kiri kanan batang induk sampai
ke percabangannya, yang menyerupai cakar ayam dengan sisik-sisiknya.
Sifat dan Khasiat Cakar Ayam :
Rasa : Manis
Sifat : Hangat, masuk meridian paru, hati dan lambung.
Khasiat Cakar Ayam :
Tanaman
ini berkhasiat untuk menghilangkan panas dan lembab, melancarkan aliran
darah, antitoksik, antineoplasma, penghenti pendarahan (hemostatis) dan
menghilangkan bengkak.
Selain
itu Cakar Ayam (Selaginelladoederleinii Hieron) juga berkhasiat untuk
mengatasi batuk, infeksi saluran nafas, radang paru, hepatitis, diare,
keputihan, masalah pada rahim, pendarahan dan kanker rahim, kanker
nasofaring, sirosis hati, kanker paru, bronkhitis, radang paru, tonsilis
(amandel akut), batuk, koreng, hepatitis, perut busung, infeksi saluran
kencing dan kandung kemih, tulang patah, reumatik, mimisan, muntah darah,
radang konjungtiva mata.
Bagian yang dipakai :
Seluruh bagian tanaman, pemakaian kering dan segar.
Contoh Pemakaian :
- Rebusan:
herba kering sebanyak 15 – 30 g, untuk kanker 50 – 100 g. Bahan
tersebut direbus dalam 5 gelas air dengan api kecil selama 3 – 4. Setelah
dingin air rebusannya diminum beberapa kali hingga habis dalam sehari.
- Untuk pemakaian
luar : herba segar dipipis, lalu ditempelkan ke tempat yang
sakit. Digunakan untuk pengobatan rematik, koreng, patah tulang dan luka
berdarah.
Contoh Pemakaian Untuk Pengobatan :
1. Kanker / sirosis hati
Herba
cakar ayam kering 60 g, daging sapi tanpa lemak 30 – 60 g atau beberapa
buah kurma, direbus dengan 5 gelas air bersih selama 4 jam. Setelah
dingin disaring lalu minum beberapa kali hingga habis dalam sehari.
2. Batuk, radang paru, radang amandel (Tonsilitis)
Herba cakar ayam kering 30gr direbus Setelah dingin disaring lalu dibagi untuk 3 kali minum, yaitu pagi, siang dan sore hari.
3. Jari tangan bengkak
Seluruh bagian tanaman dilumatkan, tempelkan pada tempat yang bengkak/sakit. Ganti 2-3 kali sehari.
4. Tulang patah
Herba cakar
ayam kering sebanyak 15 – 30 g direbus, lalu diminum. Untuk
pemakaian luar, herba cakar ayam segar setelah dicuci bersih lalu
dipipis. Tempelkan pada bagian tubuh yang patah, lalu dibalut. Ganti 3 kali
sehari (Sumber : AtlasTumbuhan Obat Indonesia/Dr. Setiawan Dalimartha)
Artikel diambil dari : http://www.toko-ikhtiyar.com/produk-403-mengenal-tanaman-cakar-ayam--manfaatnya.html
Ingin membeli kapsul CAKAR AYAM ? Klik di sini