Bila anda mencari saat ini informasi tentang manfaat dan khasiat ciplukan,
maka anda sudah berada ditempat yang tepat, silahkan temukan disini.
Tanaman Ciplukan adalah tumbuhan semusim, tumbuhan semak liar dan subur
ditempat yang tidak terlalu becek yaitu biasanya seperti dipinggir
selokan, dipinggir kebun ataupun lereng tebing sungai. Biasa tumbuh pada
ketinggian 0 – 1800 m diatas permukaan laut.
Ciplukan yang bernama
latin yaitu Physallis peruvianna L., ataupun Physallis angulata Linn
alias Physallis minina Linn, merupakan sanak famili dari tumbuhan
Solanaceae. Ada juga beberapa daerah yang menyebutnya ceplokan,
keceplokan, ciciplukan, kopok-kopokan (Bali), cecendet, cecenet (Sunda),
nyornyoran (Madura), Leletokan (Minahasa), Kenampok (sasak), dan
lapunonat (Tanimbar, Seram). Tumbuhan ini berdiri tegak dengan tinggi
antara 30 cm sampai 50 cm dan berbatang berwarna hijau persegi, dan
bercabang, serta berambut pendek. Daunnya ciplukan berseling dan
berlekuk serta memiliki tangkai 7-25 mm yang berbentuk bundar telur
memanjang serta ujungnya lancip. Berukuran panjang antara 3,5-10 cm dan
mempunyai lebar 2,5 cm. Pada permukaan bagian atas daun berwarna hijau
sedangkan permukaan bawah berwarna hijau muda dan berambut halus. Warna
bunga buahnya yang keluar dari ketiak daun adalah kekuning-kuningan.
Buah Ciplukan ini berbentuk seperti lentera kecil, bila sudah masak akan
berwarna kuning, bila digigit buahnya berasa manis serta keasam-asaman.
Manfaat dan Khasiat Daun Ciplukan |
Chlorogenik acid, C27H44O-H2O, Asam sitrun dan fisalin, Sedangkan untuk buahnya mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula. Dan didalam bijinya terdapat kandungan Claidic acid.
Tanaman Ciplukan ini bersifat analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoxifies), mampu meredakan batuk, mengaktifkan fungsi kelenjar tubuh. Dari ahli pengobatan Cina menyebutkan bahwa tanaman ciplukan memiliki rasa pahit dan sifat sejuk. Bagian tanaman ciplukan yang juga bermanfaat dan memiliki khasiat pengobatan adalah akar, daun dan buah.
Manfaat dan Khasiat Buah Ciplukan |
Manfaat dan Khasiat Ciplukan bagi kesehatan antara lain:
1. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Influenza dan Sakit tenggorokan
Tanaman Ciplukan ambil semua bagian lalu potong-potong sebesar 3-4 cm dan dijemur
Bungkus agar tidak lembab lagi. Gunakan sebanyak 9 – 15 gram yang direbus menggunakan air secukupnya dan diminum airnya.
2. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Batuk Rejan (pertusis), Bronchitis, Gondongan
Sama caranya dengan pengobatan Influenza
3. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Kencing manis (diabetes).
Sama saja caranya seperti mengobati influenza. Tetapi rebus menggunakan 2 gelas air, sampai tersisa airnya 1 gelas.
Setelah dingin disaring, minum sekaligus pada pagi hari. Ampasnya bisa direbus sekali lagi, guna diminum pada sore harinya.
4. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Bisul
Gunakan Daun Ciplukan 1/2 genggam kemudian cuci bersih dan giling sampai halus
Taruh pada bagian yang terkena bisul dan sekelilingnya,
Balut dan diganti 2 kali sehari.
5. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Borok
Cara pengobatan sama dengan pengobatan bisul, hanya ditambah air kapur sirih secukupnya.
6. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Sakit paru-paru
Tanaman Ciplukan lengkap direbus menggunakan 3 – 5 gelas air mendidih, kemudian saring
Airnya diminum 3 x sehari sebanyak 1 cangkir.
7. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Ayan
Gunakan Buah Ciplukan sebanyak 8 – 10 buah kemudian dimakan setiap hari.
BUDI DAYA – Perbanyak tanaman dengan biji. Biji disemai kemudian tanaman muda dipindahkan ketempat penanaman. Pemeliharaan tanaman ini mudah, seperti tanaman lain dibutuhkan cukup air dengan penyiraman atau dengan menjaga kelembabab tanah. Disamping itu juga dibutuhkan pemupukan terutama pupuk dasar.
Manfaat dan khasiat ciplukan sebenarnya diperoleh dari daun, buah, batang dan akarnya pun punya daya menyembuhkan. Sayang sekali banyak diantara kita yang belum mengerti akan khasiat tanaman obat ini atau memang tidak tertarik membudi dayakan ramuan tradisional. Banyak kita yang memotong begitu saja seiring dengan pembersihan alang-alang dan tumbuhan liar lainnya. Termasuk mudah membudidayakan bagi anda yang berminat, cukup menyemaikan Biji buah ciplukan lalu tanaman muda dipindahkan ke tempat penanaman. Pemeliharaan tanaman sangat mudah yaitu cukup air dengan penyiraman atau dengan menjaga tetap kelembaban tanah. Disamping perlu pemupukan secukupnya, terutama pupuk dasarnya saja.
Efek khasiat dari Ciplukan ini tidak mempunyai efek berbahaya termasuk racun sekalipun. Akan tetapi harap perhatikan dosis penggunaan Ciplukan karena rasanya yang pahit. Namanya obat pasti pahit. Akan tetapi pengaruh dari rasa pahit itu tidak akan mengganggu fungsi kerja organ tubuh kita seperti ginjal.
Sumber : http://infoherbaltradisional.blogspot.com/2013/01/manfaat-dan-khasiat-ciplukan-bagi.html
Ingin membeli kapsul CIPLUKAN ? Klik di sini