Bawang
putih sudah dimakan dengan alasan sebagai obat selama ribuan tahun
–para firaun di Mesir bahkan memberikannya untuk para pekerja mereka
agar kuat dan sehat. Ilmu pengetahuan terbaru menegaskan khasiat dan
manfaat bawang putih.
Melawan kanker. Menurut beberapa studi yang dimuat dalam laporan Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry, bawang putih dapat memblokir pembentukan senyawa karsinogenik dan membantu perbaikan pada DNA. John Milner, Ph.D., dari National Cancer Institute,
mengatakan bahwa senyawa sulfur dalam bawang putih benar-benar dapat
berfungsi sebagai "pro-oksidan" -bahan kimia yang menyebabkan kerusakan
oksidasi– pada sel-sel kanker dan membantu untuk menghancurkan sel-sel
kanker tersebut.
Menyelamatkan jantung.
Bawang putih telah terbukti mampu menurunkan hipertensi dan pembentukan
plak di dinding arteri. Sebuah meta-analisis di Australia menyimpulkan
bahwa bawang putih juga mampu menurunkan tekanan darah pada orang dengan
hipertensi, sementara tinjauan studi di Molecular Nutrition & Food Research menemukan bahwa diet
yang kaya bawang putih dapat membantu mencegah aterosklerosis, yaitu
gejala yang mengawali serangan jantung dan stroke, dengan mencegah
pembekuan darah serta meningkatkan fungsi pembuluh darah.
Penghancur radikal bebas.
Sebuah review oleh para peneliti di Pakistan menunjukkan bahwa senyawa
dalam bawang putih dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan
menghancurkan radikal bebas terkait dengan penyakit dan penuaan.
Sebagai antimikroba.
Dalam pengobatan tradisional, bawang putih sering digunakan untuk
membunuh parasit, jamur, bakteri, dan virus yang menyebabkan infeksi.
Komponen bawang putih yang berperan sebagai antimikroba pada bawang
putih adalah senyawa sulfur seperti allicin, beberapa protein, saponin,
dan senyawa fenol.
Penurun kolesterol.
Penelitian menemukan bahwa bawang putih dapat menurunkan jumlah
kolesterol, LDL, serta VLDL (kolesterol jahat) dalam darah dan
meningkatkan jumlah HDL (kolesterol baik) dalam darah. Hal ini
disebabkan oleh komponen allicin dan turunannya yang dapat menghambat
pembentukan kolesterol di hati.
Bonus manfaat: Membiarkan bawang
putih cincang, yang ditumbuk, atau yang diiris di tempat terbuka selama
10 sampai 15 menit sebelum dimasak dapat meningkatkan senyawa yang
menguntungkan.
Sumber : http://www.menshealth.co.id/kesehatan/mujarab/bawang.putih.kuatkan.pertahanan.tubuh/004/001/40
Ingin membeli kapsul ekstrak BAWANG PUTIH ? Klik di sini